“The best things in life are not things, they are moments”

pasti kamu berfikir ngapain sih ribet ribet pake analog, 2014 gitu udah ada yang simple, kamera digital
memang kamera analog banyak kekurangannya daripada kelebihan nya, saya bahas kekurangannya dulu yah:
-1 rol film hanya bisa menangkap maksimum 36 gambar
– Hasil gambar baru bisa dilihat setelah diproses
– gak bisa atur ISO kecuali sesuai dengan film
– Membutuhkan biaya relatif besar (mulai dari beli film sampai pencetakan/scan)

tapi itu semua itu menghasilkan sensasi tersendiri seperti rasa deg deg an ketika memfoto suatu objek takut gak fokus atau takut over, ketika melakukan pencetakan takut kebakar atau hasil tidak sesuai dengan yang diinginkan, memilih roll film yang cocok apakah menggunakan asa 200, 400, 50 ; expired atau fresh, merk filmnya apa

semua semua itu tidak bisa kamu dapat apabila menggunakan kamera digital bukan?
alhasil dikarenakan semua proses yang ribet dan panjang untuk menghasilkan sebuah foto
ketika foto itu didapat? pasti ada rasa puas,senang, bahagia, atau kalau saya garisbawahi

“Kita lebih menghargai suatu moment dan hasil foto apabila menggunakan kamera analog, moment sangatlah berharga untuk diambil”

oke selain alasan alasan non teknis itu, hasil yang didapat pun berbeda dengan kamera digital
grain yang tidak bisa didapat oleh kamera digital, warna dan tone yang khas

“semua kembali kepada anda, yang jelas kamera analog ini seperti caffein, bikin nagih”

2014.08.11_ST801_50mm_centuria200expired (6)

Seorang bapak yang sedang membaca koran, tidak peduli dengan keadaan sekitarnya, foto ini sangatlah dapat bercerita bukan?